Olá, pessoas de bom coração!
Eita... O carnaval tá chegando e o mês mais lindo do ano ❤ Claro, é meu aniversário (17) e sabe que os aquarianos vibram (muito) pelo seu mês. Mas, seguindo conforme prometido, trago outras duas delícias de Pernambuco: Bolo de Rolo e Cartola.
Dando continuidade aos posts sobre Pernambuco e suas particularidades, segue o post:
1. Bolo de Rolo
Durantes alguns anos esse bolo era restrito apenas aos senhores de engenho e posteriormente aos governadores de Pernambuco, depois que se tornou popular. E é outra adaptação deixada pelos portugueses em Recife, chamado de "colchão de noiva", que era uma espécie de pão de ló enrolado com recheio de nozes.
Em nossas terras, os portugueses trocaram o recheio pela goiaba, fruta sempre abundante por aqui, e passou-se a enrolá-lo em camadas cada vez mais finas, como um rolo, assim surgiu o nome. Em 2008, o bolo de rolo foi reconhecido como Patrimônio Imaterial de Pernambuco.
Em nossas terras, os portugueses trocaram o recheio pela goiaba, fruta sempre abundante por aqui, e passou-se a enrolá-lo em camadas cada vez mais finas, como um rolo, assim surgiu o nome. Em 2008, o bolo de rolo foi reconhecido como Patrimônio Imaterial de Pernambuco.
Diante da popularidade o bolo de rolo, foram criados novos sabores que pode ser encontrado com massa de chocolate e com recheios variados: doce de leite, chocolate derretido, creme de ameixa, Nutella, chocolate branco. E pode ser servido com queijo do reino ou sorvete de creme. Uma delíciaaaaaa .....☺☺
Ingredientes:
250g de açúcar / 250g de manteiga / 5 ovos / 250g de farinha de trigo / ½ lata de goiabada, derretida em um pouco d’água.
Como fazer:
Bata bem o açúcar e a manteiga, junte as gemas, uma a uma. Depois junte as claras em neve. Acrescente o trigo peneirado e misture delicadamente.
Divida a massa em sete assadeiras rasas, untadas com manteiga e trigo. Asse uma de cada vez, em forno pré-aquecido, por pouco tempo.
Retire a massa das assadeiras, colocando-a em toalha polvilhada com açúcar.
Recheie com a goiabada derretida e enrole rapidamente. Repita o mesmo processo até a última camada.
Algumas dicas:
· a massa deve ser assada em camadas finas e ficar pouco tempo no forno para não ressecar e quebrar na hora de montar o bolo;
· a goiabada precisa ser derretida com água fria até ficar cremosa e espalhada em camadas finas e uniformes;
· para servir deve-se cortar o bolo em fatias finas;
· pode ser servido acompanhado de fatias de queijo do reino.
2. Cartola
Originado nas casas-grandes dos engenhos, resultado da mistura de ingredientes, técnicas e hábitos culturais dos colonizadores portugueses, dos indígenas que aqui viviam e dos escravos africanos. O nome se dá a cor escura da canela e ao formato alto do queijo sobre a banana, lembrando uma cartola, sendo seu principal ingrediente a banana prata.
Eita... É impossível não querer sair correndo para comer tudo isto e não babar no computador!
Quem já comeu ou conhece alguma dessas delícias?
Beijos e até a próxima,
HMMMMMM...Adoro os dois, mas hoje quem me chamou mais foi o cartola! bjs, chica
ResponderEliminarCartola, é demais, com o queijo certo, é uma delícia!!
EliminarAii que delícia essas receitas.
ResponderEliminarE como é bom conhecer as comidas do Brasil.....
Beijinhos,
*Blog Resenhas da Pam*
Não é?? Cada lugar tem sua peculiaridade. Bjoss
Eliminardeu água na boca! principalmente pq essa semana tô no detox! hahaha
ResponderEliminargostei mais da primeira receita! mas fiquei curiosa no sabor que deve ficar da bana e o queijo!
xoxo
Guria do Século Passado
O Bolo é o meu preferido, se bem que a Cartola é excelente mesmo.
EliminarConfesso que é uma data que não me chama muito atenção pois neste mês só me traz más recordações
ResponderEliminarBeijinhos
CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
Ahh, que pena! Mas a vida é assim mesmo, espero que com o passar dos anos sua dor se torne mais amena.
EliminarEssa última receita deixou-me com água na boca! Que delícia!
ResponderEliminarKiss, Mariana Dezolt
Messy Hair, Don’t Care
ahahah, É uma delícia mesmo!
Eliminareu AMO mt bolo de rolo, cartola eu nao conhecia, fiquei com mt vontade de experimentar
ResponderEliminarwww.tofucolorido.com.br
www.facebook.com/blogtofucolorido
Cartola é extraordinária, mas nem todo mundo sabe fazê-la corretamente.
EliminarAté bem pouco tempo tinha Bolo de rolo aqui em casa.
ResponderEliminarComprei para estocar mesmo! rsrs...
Amoooo...
Ai que saudade de Pernambuco!!!
bjO e bom fim de semana!
Dany
Blog Breshopping da Dany
Conheça também o Breshopping da Dany KIDS
Eita... que coisa boa!! Bolo de Rolo agrada a todos.
EliminarMuito obrigado, minha querida :D Tento sempre dar a conhecer o que podemos todos melhorar em conjunto. Afinal o mundo dos blogs é uma equipa :')
ResponderEliminarEsse bolo tem um aspeto delicioso :oo
NEW TIPS POST | What is better: Foundation or BB Cream?
Instagram ∫ Facebook Oficial Page ∫ Miguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D
Uma equipa maravilhosa mesmo!
EliminarNos curto carnaval, mas as receitas, adorei.
ResponderEliminarBjs
Obrigada!! Volte sempre e que bom que gostou das receitas.
EliminarMulher do céu!!! Que receitas maravilhosas, já conheço o bolo de rolo - que é uma delícia - mas não conhecia a Cartola, deve ser boa demais!! Eu sou doida pra conhecer Pernambuco, acho lindo!! E já me adiantando, feliz aniversário! Que seja um novo ciclo maravilhoso pra vc, um beijo!
ResponderEliminarQue coisa boa, ambos são maravilhosos! Venha conhecer e não vai se arrepender jamais.
EliminarHummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm..."matas-me" com tanto doce maravilhoso.
ResponderEliminarFiquei suspirando pelo bolo de rolo.
Beijinhos.
Mona, é mesmo uma delícia!!
Eliminaroi!
ResponderEliminarPernambuco é lindo :D
Que delicias :) deu até água na boca.
bjo
Obrigada, querida.
EliminarSou louca pra conhecer Pernambuco deve ser lindo demais. Que delícia essa receitinha eim.
ResponderEliminarObrigada! Venha simbora!
EliminarBom dia flor, quando digo que bolo de rolo é um tipo de rocambole um amigo meu pernambucano falta me bater kkk
ResponderEliminarNunca fui até Pernambuco, mas minha sogra sempre viaja pra aí e traz fotos lindas.
Até a próxima e um Beijo 😘
Minhas Inspirações por Sara Menezes
Fiquei aqui olhando e pensando, nossa e a minha dieta como que fica?
ResponderEliminarBom, fica para outro dia rsrs, preciso experimentar isso ...
Vou tentar fazer aqui em casa ..
Minda
Bjs ❤
Huuum, esse "CARTOLA" deve ser uma delícia!!!
ResponderEliminarSeguindo teu blog =)
Beijinhos ❤
Blog Ale Canofre
YouTube
São dois doces que amo e não sabia que eram de origem pernambucana.
ResponderEliminarCartola é tão maravilhoso. Adoro banana.
Beijinhos,
Aline Magalhães
Alineland
Looks delicious, love this post is so amazing
ResponderEliminarhttp://modernastrega.blogspot.com.ar/
Que delicia nunca ouvi falar desse bolo mais pela resenha e pelas fotos deve ser muito bom ..
ResponderEliminarAiii que bom aspecto!!
ResponderEliminarLove, M
www.blackrosebyannluck.com
O seu estado é muito rico de cultura e tem uma culinária de dar água na boca. Já comi a cartola e amei. As vezes faço aqui para lembrar um pouco do gosto mas não é a mesma coisa. Abraço.
ResponderEliminarEm casa, nunca fica igual hahaha
EliminarAdoreeei saber mais sobre esse lugar, o bolo parece ótimo! Hahaha
ResponderEliminarBisous,
Blog Pequeno Muffin | Lara Reis
www.pequenomuffin.com.br
Amei o post.
ResponderEliminarBlog SOS Pedro
Ai, que maravilha :D
ResponderEliminarVou tentar fazer a cartola, amo tudo que tenha banana e canela <3 Deve ser uma deliciiiia
ResponderEliminarAmei
bjus
Lét
https://ddreamsoficial.blogspot.com.br/
Sempre tive curiosidade em relação ao bolo de rolo, tem um efeito adorável!
ResponderEliminarAh que delícia esse cartola :D
ResponderEliminarBanana é tudo de bom né... mas com queijo e canela deve ficar fantástico.
Tá aí, vou tentar fazer em casa mesmo, mas quando for ao norte/nordeste do nosso Brasilzão vou querer provar o típico de PE <3
Hmmmm....
Amei essa sua série "Coisas de Pernambuco".
Té breve, amada.