Olá, pessoas de bem.
Pernambuco não é só carnaval! A partir de hoje e todas às sextas-feiras, trago posts falando de algumas curiosidades típicas de Pernambuco, como artesanato, comidas e lugares. Algumas peculiaridades que fazem parte de sua história, além de enaltecer o amor pelo meu estado.
E nada melhor por começar com algumas delícias para encher os olhos e engordar o bucho, com bolos tipicamente pernambucanos (você só vai encontrá-los aqui mesmo) que são eles: Bolo Souza Leão, Bolo de Noiva, Bolo de Rolo e Cartola.
1. Bolo Souza Leão
O doce cremoso e rico foi servido há um século e meio pela família Souza Leão, dona de vastos engenhos de cana na época do ciclo açucareiro, ao imperador Dom Pedro II e a sua esposa Teresa Cristina, em visita a Pernambuco.
Ingredientes:
5 1/2 xícaras de açúcar
2 xícaras de água fria
2 xícaras de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 kg de massa de mandioca
16 gemas
3 xícaras de leite de coco
Como fazer
Unte uma forma redonda com manteiga e farinha. Em uma panela, misture o açúcar e água. Leve ao fogo médio e, mexendo sempre com uma colher de pau, deixe o açúcar se dissolver. Assim que a calda começar a ferver, pare de mexer.
Tire do fogo quando estiver em ponto de fio. (Dica: para saber se está no ponto, cuidadosamente pingue uma gota de calda em um recipiente com água e estique o caramelo com os dedos. Ele deverá formar um fio que se rompe com facilidade). Junte imediatamente a manteiga e o sal, misture e deixe esfriar.
Em uma tigela, coloque massa de mandioca e alternadamente vá juntando as gemas uma a uma e o leite de coco. Misture bem, acrescente a calda já fria, misture e coe três vezes em uma peneira fina.
Coloque em uma forma redonda, leve ao forno e asse em banho-maria por cerca de 50 minutos ou até ficar dourado. Espere esfriar para desenformar.
2. Bolo de Noiva
Nos casamento pernambucanos, o bolo escuro e de massa encorpada, encanta a todos e surpreende quem vem de fora. O bolo leva vinho, ameixa e frutas cristalizadas. É uma releitura da receita trazida pelos colonizadores ingleses, que foi adaptada nas cozinhas dos grandes engenhos de açúcar, em que as frutas britânicas foram substituídas pelas frutas locais. A cereja foi trocada pela ameixa e passas foram adicionadas às frutas cristalizadas. O vinho do Porto, que era caro, foi trocado pelo vinho moscatel. O bolo ainda recebe uma cobertura de glacê branco ou glacê mármore, feito a base de claras, açúcar de confeiteiro e suco de limão.
Ingredientes
1. Bolo Souza Leão
O doce cremoso e rico foi servido há um século e meio pela família Souza Leão, dona de vastos engenhos de cana na época do ciclo açucareiro, ao imperador Dom Pedro II e a sua esposa Teresa Cristina, em visita a Pernambuco.
Ingredientes:
5 1/2 xícaras de açúcar
2 xícaras de água fria
2 xícaras de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 kg de massa de mandioca
16 gemas
3 xícaras de leite de coco
Como fazer
Unte uma forma redonda com manteiga e farinha. Em uma panela, misture o açúcar e água. Leve ao fogo médio e, mexendo sempre com uma colher de pau, deixe o açúcar se dissolver. Assim que a calda começar a ferver, pare de mexer.
Tire do fogo quando estiver em ponto de fio. (Dica: para saber se está no ponto, cuidadosamente pingue uma gota de calda em um recipiente com água e estique o caramelo com os dedos. Ele deverá formar um fio que se rompe com facilidade). Junte imediatamente a manteiga e o sal, misture e deixe esfriar.
Em uma tigela, coloque massa de mandioca e alternadamente vá juntando as gemas uma a uma e o leite de coco. Misture bem, acrescente a calda já fria, misture e coe três vezes em uma peneira fina.
Coloque em uma forma redonda, leve ao forno e asse em banho-maria por cerca de 50 minutos ou até ficar dourado. Espere esfriar para desenformar.
2. Bolo de Noiva
Nos casamento pernambucanos, o bolo escuro e de massa encorpada, encanta a todos e surpreende quem vem de fora. O bolo leva vinho, ameixa e frutas cristalizadas. É uma releitura da receita trazida pelos colonizadores ingleses, que foi adaptada nas cozinhas dos grandes engenhos de açúcar, em que as frutas britânicas foram substituídas pelas frutas locais. A cereja foi trocada pela ameixa e passas foram adicionadas às frutas cristalizadas. O vinho do Porto, que era caro, foi trocado pelo vinho moscatel. O bolo ainda recebe uma cobertura de glacê branco ou glacê mármore, feito a base de claras, açúcar de confeiteiro e suco de limão.
Ingredientes
500 g de manteiga
500 g de açúcar mascavo ou demerara
6 ovos inteiros
500 ml de vinho do porto ou 750 ml de vinho moscatel
500 g de frutas cristalizadas
500 a 700 g de ameixas sem caroço
500 g de passas sem sementes
500 g de farinha de trigo
100 g de cacau em pó (opcional)
2 g de sal
15 g de bicarbonato de sódio
100 g de cacau em pó 50% cacau (opcional)
20 g de fermento químico
2 g de noz moscada em pó
500 g de açúcar mascavo ou demerara
6 ovos inteiros
500 ml de vinho do porto ou 750 ml de vinho moscatel
500 g de frutas cristalizadas
500 a 700 g de ameixas sem caroço
500 g de passas sem sementes
500 g de farinha de trigo
100 g de cacau em pó (opcional)
2 g de sal
15 g de bicarbonato de sódio
100 g de cacau em pó 50% cacau (opcional)
20 g de fermento químico
2 g de noz moscada em pó
Como fazer:
1) Para o doce de ameixa, separe 750 g de ameixa, 200g de água (ou até cobrir a quantidade de ameixa) e 200 g de açúcar
2) Deixe as passas e as frutas de molho no vinho por no mínimo 48 horas, o ideal é de 5 a 7 dias. O vinho do Porto pode ser substituído por vinho moscatel. Nesse caso, é aconselhável fazer a redução dele para que o mesmo fique mais encorpado, agregando mais sabor
3) Bata a manteiga com o açúcar por 5 minutos ou até o creme ficar esbranquiçado
4) Junte os ovos e bata a massa até ficar homogênea
5) Acrescente o doce de ameixa. Aos poucos, vá acrescendo os demais ingredientes secos
6) Intervale a colocação dos ingredientes secos com o vinho
7) Junte as passas e as frutas cristalizadas bem trituradas. Pode-se triturar a metade e colocar a outra parte inteira
8) Aqueça o forno em temperatura média a 180°C .Unte e esfarinhe a forma redonda e alta de 26 cm de diâmetro. Não é necessário untar aas laterais, evitando assim que o bolo tenha partes desiguais
9) Asse em média por 55 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Ou, se preferir, asse em banho-maria no forno a 180°C. Nessa cocção serão necessárias, em média, 3 a 4 horas para que o bolo fique totalmente assado e obtenha uma textura molhada.
Parece complicado de fazer as duas receitas, mas gente, são deliciosas! No próximo post sigo com as outras duas delícias pernambucanas: O bolo de Rolo e a Cartola.
Alguém conhece algum desses bolos? Me conta tudo nos comentários, por favor!
Mil beijos e até a próxima,
Lindo e delicioso post e tem tanto a ver, experimentar e aprovar por lá! bjs, chica
ResponderEliminarNossa adorei cada receita que delicia
ResponderEliminarBeijinhos
CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
São maravilhosos mesmo!
EliminarQue lindo esse bolo na noiva e deve ser maravilhoso rsrs
ResponderEliminarBeijinhos ♥
*Blog Resenhas da Pam*
Isso é uma delícia hahah E melhor, ainda é congelá-lo e comer daqui a um ou dois anos! Mais maravilhoso ainda.
EliminarAi mas que bom aspeto! Adoro bolos e esses parecem uma maravilha :)
ResponderEliminarKiss, Mariana Dezolt
Messy Hair, Don’t Care
São mesmo.
Eliminar|Lugar incrível! Babei na culinária.. :)
ResponderEliminarUm beijo,
www.purestyle.com.br
É a minha cidade e o meu lugar.
EliminarSem dúvida que é uma marca belíssima :o Não há como não gostar :D
ResponderEliminarMeu Deus!!! Já babei o teclado todo :p
NEW DECOR POST | Tips To Decor Small Places.
Instagram ∫ Facebook Oficial Page ∫ Miguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D
ahahah Bolos dos deuses.
EliminarPrometo estar atento pois a coisa promete e eu tenho muita curiosidade!
ResponderEliminarPara já, amei essas delícias e uma imagem com uma perspetiva excelente!
Bom fim de semana.
Bjs
ahaha São muito bons mesmo!
EliminarAdorei a foto de Pernambuco e engordei só de olhares delícia de bolos.
ResponderEliminarFiquei com as receitas.
Beijinhos.
Lindo demais, é Recife e Olinda , as cidades irmãs.
EliminarNasci a comer mandioca e sou apreciador.
ResponderEliminarEssa cidade é linda.
Mil beijos.
Ah, que coisa boa, adoro mandioca!
EliminarQuantas delícias, só indo aí pra experimentar;)
ResponderEliminarBjs!
Que bolos diferentes e deliciosos! Adorei!
ResponderEliminarBoa semana.
O blog JJ está em hiatus, mas tem um agradecimento à Kibon. Não deixe de conferir! O JJ volta em definitivo no dia 01 de fevereiro.
Jovem Jornalista
Fanpage
Instagram
OOOOOOI
ResponderEliminarbolo de noiva é muito gosto *-* E sim... bolo de rolo é uma delicia, gente.
Como sou daqui de Pernambuco, tô por dentro de tudoooooooon HAHAHAH
beijo
beinghellz.com
Parecem ser os dois deliciosos :)
ResponderEliminarObrigada pela visita no meu blog! <3
Beijo*
http://dearlipstickblog.blogspot.pt
Adorei o post. Bem bacana sua ideia de mostra um pouco do nosso estado. Bj
ResponderEliminarFofa Porém Birrenta
Só com estes bolinhos já me convenceste! O primeiro é mesmo o meu tipo, bem denso e saboroso :)
ResponderEliminar