Coisas de Pernambuco #2



Olá, pessoas de bom coração!
Eita... O carnaval tá chegando e o mês mais lindo do ano ❤ Claro, é meu aniversário (17) e sabe que os aquarianos vibram (muito) pelo seu mês. Mas, seguindo conforme prometido, trago outras duas delícias de Pernambuco: Bolo de Rolo e Cartola.

Dando continuidade aos posts sobre Pernambuco e suas particularidades, segue o post:
1. Bolo de Rolo
Durantes alguns anos esse bolo era restrito apenas aos senhores de engenho e posteriormente aos governadores de Pernambuco, depois que se tornou popular. E é outra adaptação deixada pelos portugueses em Recife, chamado de "colchão de noiva", que era uma espécie de pão de ló enrolado com recheio de nozes. 
Em nossas terras, os portugueses trocaram o recheio pela goiaba, fruta sempre abundante por aqui, e passou-se a enrolá-lo em camadas cada vez mais finas, como um rolo, assim surgiu o nome. Em 2008, o bolo de rolo foi reconhecido como Patrimônio Imaterial de Pernambuco.
Diante da popularidade o bolo de rolo, foram criados novos sabores que pode ser encontrado com massa de chocolate e com recheios variados: doce de leite, chocolate derretido, creme de ameixa, Nutella, chocolate branco. E pode ser servido com queijo do reino ou sorvete de creme.  Uma delíciaaaaaa .....☺☺
Ingredientes:
250g de açúcar / 250g de manteiga / 5 ovos / 250g de farinha de trigo / ½ lata de goiabada, derretida em um pouco d’água.
Como fazer:
Bata bem o açúcar e a manteiga, junte as gemas, uma a uma. Depois junte as claras em neve. Acrescente o trigo peneirado e misture delicadamente.
Divida a massa em sete assadeiras rasas, untadas com manteiga e trigo. Asse uma de cada vez, em forno pré-aquecido, por pouco tempo.
Retire a massa das assadeiras, colocando-a em toalha polvilhada com açúcar.
Recheie com a goiabada derretida e enrole rapidamente. Repita o mesmo processo até a última camada.
Algumas dicas:
·   a massa deve ser assada em camadas finas e ficar pouco tempo no forno para não ressecar e quebrar na hora de montar o bolo;
·   a goiabada precisa ser derretida com água fria até ficar cremosa e espalhada em camadas finas e uniformes;
·     para servir deve-se cortar o bolo em fatias finas;
·     pode ser servido acompanhado de fatias de queijo do reino.

2. Cartola
Originado nas casas-grandes dos engenhos, resultado da mistura de ingredientes, técnicas e hábitos culturais dos colonizadores portugueses, dos indígenas que aqui viviam e dos escravos africanos. O nome se dá a cor escura da canela e ao formato alto do queijo sobre a banana, lembrando uma cartola, sendo seu principal ingrediente a banana prata.

Eita... É impossível não querer sair correndo para comer tudo isto e não babar no computador! 

Quem já comeu ou conhece alguma dessas delícias? 


Beijos e até a próxima,

41 comentários:

  1. HMMMMMM...Adoro os dois, mas hoje quem me chamou mais foi o cartola! bjs, chica

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Cartola, é demais, com o queijo certo, é uma delícia!!

      Excluir
  2. Aii que delícia essas receitas.
    E como é bom conhecer as comidas do Brasil.....

    Beijinhos,
    *Blog Resenhas da Pam*

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não é?? Cada lugar tem sua peculiaridade. Bjoss

      Excluir
  3. deu água na boca! principalmente pq essa semana tô no detox! hahaha
    gostei mais da primeira receita! mas fiquei curiosa no sabor que deve ficar da bana e o queijo!

    xoxo
    Guria do Século Passado

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O Bolo é o meu preferido, se bem que a Cartola é excelente mesmo.

      Excluir
  4. Confesso que é uma data que não me chama muito atenção pois neste mês só me traz más recordações
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ahh, que pena! Mas a vida é assim mesmo, espero que com o passar dos anos sua dor se torne mais amena.

      Excluir
  5. Essa última receita deixou-me com água na boca! Que delícia!
    Kiss, Mariana Dezolt
    Messy Hair, Don’t Care

    ResponderExcluir
  6. eu AMO mt bolo de rolo, cartola eu nao conhecia, fiquei com mt vontade de experimentar

    www.tofucolorido.com.br
    www.facebook.com/blogtofucolorido

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Cartola é extraordinária, mas nem todo mundo sabe fazê-la corretamente.

      Excluir
  7. Até bem pouco tempo tinha Bolo de rolo aqui em casa.
    Comprei para estocar mesmo! rsrs...
    Amoooo...
    Ai que saudade de Pernambuco!!!

    bjO e bom fim de semana!

    Dany
    Blog Breshopping da Dany
    Conheça também o Breshopping da Dany KIDS

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eita... que coisa boa!! Bolo de Rolo agrada a todos.

      Excluir
  8. Muito obrigado, minha querida :D Tento sempre dar a conhecer o que podemos todos melhorar em conjunto. Afinal o mundo dos blogs é uma equipa :')

    Esse bolo tem um aspeto delicioso :oo

    NEW TIPS POST | What is better: Foundation or BB Cream?
    InstagramFacebook Oficial PageMiguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D

    ResponderExcluir
  9. Nos curto carnaval, mas as receitas, adorei.
    Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada!! Volte sempre e que bom que gostou das receitas.

      Excluir
  10. Mulher do céu!!! Que receitas maravilhosas, já conheço o bolo de rolo - que é uma delícia - mas não conhecia a Cartola, deve ser boa demais!! Eu sou doida pra conhecer Pernambuco, acho lindo!! E já me adiantando, feliz aniversário! Que seja um novo ciclo maravilhoso pra vc, um beijo!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que coisa boa, ambos são maravilhosos! Venha conhecer e não vai se arrepender jamais.

      Excluir
  11. Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm..."matas-me" com tanto doce maravilhoso.

    Fiquei suspirando pelo bolo de rolo.

    Beijinhos.

    ResponderExcluir
  12. oi!
    Pernambuco é lindo :D
    Que delicias :) deu até água na boca.
    bjo

    ResponderExcluir
  13. Sou louca pra conhecer Pernambuco deve ser lindo demais. Que delícia essa receitinha eim.

    ResponderExcluir
  14. Bom dia flor, quando digo que bolo de rolo é um tipo de rocambole um amigo meu pernambucano falta me bater kkk
    Nunca fui até Pernambuco, mas minha sogra sempre viaja pra aí e traz fotos lindas.
    Até a próxima e um Beijo 😘
    Minhas Inspirações por Sara Menezes

    ResponderExcluir
  15. Fiquei aqui olhando e pensando, nossa e a minha dieta como que fica?
    Bom, fica para outro dia rsrs, preciso experimentar isso ...
    Vou tentar fazer aqui em casa ..
    Minda
    Bjs ❤

    ResponderExcluir
  16. Huuum, esse "CARTOLA" deve ser uma delícia!!!
    Seguindo teu blog =)
    Beijinhos ❤
    Blog Ale Canofre
    YouTube

    ResponderExcluir
  17. São dois doces que amo e não sabia que eram de origem pernambucana.
    Cartola é tão maravilhoso. Adoro banana.

    Beijinhos,
    Aline Magalhães
    Alineland

    ResponderExcluir
  18. Looks delicious, love this post is so amazing

    http://modernastrega.blogspot.com.ar/

    ResponderExcluir
  19. Que delicia nunca ouvi falar desse bolo mais pela resenha e pelas fotos deve ser muito bom ..

    ResponderExcluir
  20. Aiii que bom aspecto!!
    Love, M
    www.blackrosebyannluck.com

    ResponderExcluir
  21. O seu estado é muito rico de cultura e tem uma culinária de dar água na boca. Já comi a cartola e amei. As vezes faço aqui para lembrar um pouco do gosto mas não é a mesma coisa. Abraço.

    ResponderExcluir
  22. Adoreeei saber mais sobre esse lugar, o bolo parece ótimo! Hahaha
    Bisous,
    Blog Pequeno Muffin | Lara Reis
    www.pequenomuffin.com.br

    ResponderExcluir
  23. Vou tentar fazer a cartola, amo tudo que tenha banana e canela <3 Deve ser uma deliciiiia
    Amei
    bjus
    Lét
    https://ddreamsoficial.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  24. Sempre tive curiosidade em relação ao bolo de rolo, tem um efeito adorável!

    ResponderExcluir
  25. Ah que delícia esse cartola :D
    Banana é tudo de bom né... mas com queijo e canela deve ficar fantástico.
    Tá aí, vou tentar fazer em casa mesmo, mas quando for ao norte/nordeste do nosso Brasilzão vou querer provar o típico de PE <3
    Hmmmm....
    Amei essa sua série "Coisas de Pernambuco".

    Té breve, amada.

    ResponderExcluir

Olá!
Fico feliz com sua visita e não saia sem deixar seu comentário.
Bjokas,Sheyla.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...