Tapioca


Hello, pessoas. Tudo bem?
A massa de tapioca  é de origem indígena e um alimento tipicamente brasileiro. Saudável, ela possui baixa caloria e não contém glúten. Com apenas 2 colheres de sopa de tapioca (em média 30g) é o suficiente para fazer uma porção. 

Preparo da Tapioca (massa básica)
Compre a goma hidratada, já pronta em diversos supermercados ou feiras livres. Peneire a massa antes de fazer qualquer combinação, adicione sal a gosto e pode guardá-la em um recipiente plástico dentro da geladeira.


Como prepará-la:
Use uma frigideira teflon pré-aquecida, espalhe 2 colheres de sopa formando um disco e espere alguns minutos até a goma grudar (mas sem ficar dura). Vire para o lado e pronto! Para uma versão mais simples, pode-se adicionar manteiga e comer.
Foto: Google
Tapiocas e Recheios
Tapioca com doce de abóbora light
100 g de goma de tapioca peneirada
1 colher de sopa de doce de abóbora para cada tapioca
200g de abóbora moranga cortada em cubos
1 pau de canela
5 cravos
500 ml de água
Adoçante a gosto
Preparo:
Recheio: Cozinhe a abóbora, a canela, os cravos, a água e o adoçante na panela de pressão por cerca de 15 minutos. Retire da panela até obter uma pasta. Aqueça uma frigideira antiaderente pequena. Com uma espátula, espalhe a goma até cobrir o fundo, doure dos 2 lados. Coloque o recheio e dobre ao meio.
Valor calórico: aprox. 140 kcal.
Tapioca com banana e chocolate
1 xícara de goma de tapioca peneirada
1 banana cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de chocolate amargo derretido
Preparo:
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espere esquentar bem. Despeje a goma peneirada na frigideira e espalhe para formar um disco. Trabalhe rápido por que ela firma rapidamente. Quando você notar que a tapioca já formou um disco sólido, vire do outro lado. Doure o outro lado. Passe para um prato e coloque a banana e o chocolate por cima. Dobre e sirva a seguir.



Tapioca com queijo e tomates
2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
1 colher de sopa de queijo cottage
½ tomate picado
1 fio de azeite


Preparo: Passe a goma da tapioca pela peneira e a espalhe numa frigideira antiaderente, alisando para ficar bem macia e fininha. Deixe no fogo baixo por 1 a 2 minutos, vire de lado e adicione o queijo o tomate e o azeite e espere por mais um minuto. Valor calórico: aprox. 200 kcal.
Tapioca com linhaça, ovos mexidos e tomate
2 colheres (sopa) de goma de tapioca peneirada 
1 colher (sopa) de semente de linhaça
1 ovo
1 tomate picado e sem sementes
Orégano, azeite e sal a gosto
Preparo:
Faça um ovo mexido com o tomate, orégano e azeite e acrescente o sal. Despois misture a massa da tapioca com a linhaça e leve a mistura para uma frigideira bem quente. Vire dos 2 lados.  Recheie a tapioca com o ovo mexido e feche. 
Valor calórico: aprox. 190 kcal.

Derivada da tapioca, a CREPIOCA  é a nova sensação do momento e vem substituindo o velho pãozinho francês, é fonte de carboidratos e não contém glúten. Tem a consistência do pão de queijo e é super rápida de preparar excelente para o café da manhã, almoço ou jantar.
Ingredientes:
2 ovos / 2 colheres de sopa de goma de tapioca / 
1 colher de chá de semente de chia / 1 pitada de sal
Preparo:
Bata no liquidificador, garfo ou mixer, despeja na frigideira antiaderente pré-aquecida. Mantenha o fogo baixo e quando ela estiver bem firme, vire para dourar o outro lado. Coloque o recheio a gosto e é só comer e se deliciar!

Eu estou na onda da "crepioca" que é uma boa pedida para suas refeições. 

Beijokas,
                                                          Clique para obter Opções

83 comentários:

  1. A "onda" da tapioca. rs De vez em quando a gente "ressuscita" um componente alimentar e o elege como "a comida dos deuses", a panceia para tudo. Não gosto de tapioca, minha filha ama e faz todas as manhãs, cortando o pão da sua vida. De todo jeito, ainda bem que é mesmo saudável. Pior é quando atribuem a alimentos que pouco acrescentam, um poder curativo e maravilhoso. Essas recheadas com doce me deram água na boca. Comi só com recheios salgados. Vou experimentar! Lindas imagens. Beijo, Sheila.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Verdade lucinha!! A tapioca renasceu das cinzas rsrsrs Com os recheios doces são maravilhosas. Adoro. Bjosss

      Excluir
  2. Eu adoro tapioca e a agora crepioca!!! Excelente para o pequeno almoço ou pós treino nhami!!!
    beijinhos
    http://direitoporlinhastortas-id.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu amo também... com recheio de banana é o máximo!!

      Excluir
  3. Adoro tapioca e vou experimentar cada uma dessas receitinhas ;)

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderExcluir
  4. adoro tapioca, é uma delícia. quero experimentar aquelas do supermercado, parecem fáceis de fazer :). beijos, Deus te abençoe.

    www.devaneiosemparis.blogspot.com

    ResponderExcluir
  5. Nossa, quantas combinações deliciosas! Deu até água na boca! Beijos

    ResponderExcluir
  6. AAAAAAamo tapioca. Inclusive, seu post me deu vontade de devorar umas :( AHAHHA

    beijo
    beinghellz.blogspot.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Essas estão de dar água na boca, né?
      Bjoss

      Excluir
  7. ah eu gosto bastante, acho uma opção de lanche bem gostoso :9

    www.tofucolorido.com.br
    www.facebook.com/blogtofucolorido

    ResponderExcluir
  8. Aqui em casa adoramos! Muito boas ideias! bjs, chica

    ResponderExcluir
  9. Nossa, deu água na boca!
    Adoro tapioca!
    Beijos!

    ResponderExcluir
  10. Amo tapioca! Mas nunca comi uma crepioca! Gostei dessa receita de crepioca! Vou tentar fazer!
    Beijos
    Adriana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Você vai amar crepioca.. tenta e depois me avisa!
      Bjosss

      Excluir
  11. Adorei as receitas, a de banana com chocolatem hummmm ja experiementei ótimaaaa, bjs cherry
    www.antestardedoquenunca1.blogspot.com

    ResponderExcluir
  12. Ai que delícia ! Amo amo amo ! Por mim comeria isso todos os dias hahaha.

    Valeu pelas receitas sua lindaaa !

    Beijão !

    | O Blog Que Não é Blog |

    | Sorteios Na Web |

    ResponderExcluir
  13. Que delícia deve ficar esse de banana e chocolate, haha.
    Vou anotar essa receita, adorei :)

    Beijocas,

    www.nossoglamour.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  14. Que apetecible Y que delicioso! Un beso.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

    ResponderExcluir
  15. Nunca experimentei, nem sei se aqui em Portugal consigo encontrar tapioca mas fiquei com vontade de experimentar,

    Um beijo

    http://futilaoutil.worpress.com/ Novidades no blog! :)
    Tem uma receitinha lá no meu blog linda

    ResponderExcluir
  16. Adoro tapioca.

    A minha preferida é com chocolate.

    Beijinhos.

    ResponderExcluir
  17. Delícia! Aprendi outros recheios para as minhas tapiocas!
    Bjs.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom.. aproveite então a diversificação!!

      Excluir
  18. Nunca provei tapioca, mas parece ser uma delicia :) E esse de chocolate e banana nhamii :D
    Beijo
    http://sweetestlittlethiings.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  19. MEU DEUS QUE DELÍCIAAAAA.
    Eu amo tapioca, aqui em casa minha mãe quando faz mais de manteiga que é uma delícia mesmo.
    Agora essa de chocolate ai me deixou doida. Preciso provar.
    Bjos.

    As Coisas Mais Doces | Instagram | Facebook | YouTube

    ResponderExcluir
  20. Ai que delicia adorei
    beijinhos
    http://cantinhodasofias.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  21. Oi Sheyla,
    Adoro tapioca e tenho vontade de fazer em casa. Vamos ver se consigo.
    Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Consegue sim, é super fácil!! Quando tentar me diz!!

      Excluir
  22. Confesso que já lá vão taaantos anos desde a última vez que comi tapioca, que já nem lembro se gosto, mas aquela receita com banana e chocolate chama por mim, tenho de experimentar!
    Obrigada e beijinhos Sheyla :)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim, vale a pena comer de novo!! Tem por ai em portugal??

      Excluir
    2. Tem sim Sheyla, mas apenas em grandes superfícies comerciais, como o Jumbo :)

      Excluir
  23. Ai guria eu AMO tapioca, acho uma delicia.. principalmente agora com essas receitinhas doces. haha mas cuidado nao vamos exagerar né? haha sempre to inventando algo.. a tapioquinha nunca falta na minha geladeira.

    muito bacana seu blog flor..
    dando uma passadinha pra conhecer ;)
    beiiiinhos ;*

    http://assunttodemulher.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim, como tudo na vida tem que ser usado com parcimônia, né mesmo?
      Já passei no seu blog, amore e conferi tudo por lá.

      Excluir
  24. Meu Deus, Sheyla!! Vou falar uma coisa inusitada aqui agora!!! Nunca comi tapioca!!!!
    Fiquei curiosa!!
    Bjos!!!

    ResponderExcluir
  25. Sheyla, como tapioca diariamente.
    De vez em quando invento uma crepioca(rs).
    Depois dessas aqui, me enchi de inspiração para mais tarde.
    Xeros

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu tb karlinha, como boa pernambucana que somos!! rsrsrs

      Excluir
  26. Tapioca! Amooooo muitooooooooooooooooooo! pode ser pura ou recheada. Devoro de qualquer maneira!

    http://blog-quem-disse.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Quem não ama?? Você é nordestina?? Eu como nem que seja só com manteiga.

      Excluir
  27. Faz tempo que não como tapioca, agora fiquei com vontade;)
    Beijos!

    ResponderExcluir
  28. AMO Tapioca!!! Ja provou pizza com massa de tapioca? Uma delicia e bem mais light do que a pizza original!

    bjs de Filipinas,
    Gabi Barbará
    Barbaridades!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nunca provei , viu?? Deve ser uma delícia!!

      Excluir
  29. lets follow eachother on GFC. let me know if it is yes. Leave a comment about following and then I will come back immediately and follow you.
    http://ciziyorumdikiyorum.blogspot.com.tr/

    ResponderExcluir
  30. Acredita que eu nunca experimentei??? Hahahaha ;p
    Mas essa de chocolate com banana e chocolate com morango eu gostei hahaha!
    E não sabia dessa nova versão. Vou salvar esse post no meu favoritos e quem sabe um dia arriscar. ;-)

    Beijocas,
    Carol
    www.pequenajornalista.com.br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Humm, adoro variar os recheios. E a crepioca é a sensação do momento.

      Excluir
  31. Ai Sheyla, que delícia! Lembrei de um tempo em que trabalhava em uma empresa e tinha um rapaz maranhense que sempre levava tapiocas para o nosso café! Coisa boa viu! Beijos!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que ótimo, só poderia ser do maranhão.. eu como tapioca quase todos os dias e amo!!

      Excluir
  32. Que delicia!!! Amo tapioca, mas acredita que nunca fiz em casa?
    Deu vontade de fazer, mais com esse rechio de morango e chocolate que para mim é
    a combinação perfeita.
    Amei as receitinhas.
    Beijos
    Kauany Santos - Matéria Feminina

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Minha nossa, não pode! rssrs tapioca é vida e crepioca a sensação do momento.
      Bjosss

      Excluir
  33. Meu irmão ama e eu odeio haha.
    Nunca comi, mas pela cara não parece ser boa não
    www.iamcamilakellen.blogspot.com
    www.facebook.com/iamcamilakellen

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ah, você que pensa rsrsrs Como pode dizer que gosta se nunca provou??
      Bjosss

      Excluir
  34. I liked your facebook page. I am very sorry but I couldnt follow you on GFC, because Gfc gadget seems wrongly. If you want, you can leave me to follow on GFC. I am really sorry:(

    ResponderExcluir
  35. Hmmmm, delícia! Amo tapióca!
    Seguindo seu blog, adorei ele.
    Sou nova por aqui, dá uma passadinha no meu!
    Beijo

    ResponderExcluir
  36. Olá, Sheyla!
    Já comi, mas não gosto de tapioca. Questão de paladar mesmo.
    Convido vc para participar da nossa pesquisa de público no blog e ajudar melhorá-lo cada vez mais.
    Big Beijos
    Lulu on the Sky

    ResponderExcluir
  37. hummmm, deu agua na boca eu adoro

    Bjuuu
    http://umabonecamasnaodeporcelana.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  38. Sheyloca amo tapioca, agora sou bem tradicional, gosto dela com o recheio básico, côco e queijo e uma manteiga por cima, ou apenas queijo coalho já tá valendo.
    Beijos U&B
    Cláudia
    www.unhasebocas.blogspot.com.br
    Instagram @blogunhasebocas
    facebook Unhas&bocas

    ResponderExcluir
  39. Oi flor,
    Você não vai acreditar... Estava agora mesmo falando com a minhã mãe sobre tapioca e eu estava procurando uma receita. E, entro no seu blog e puf! Encontro o que preciso.
    Eu AMEI a receita! Com certeza vou fazer.
    Só de olhar deu água na boca.
    Irei fazer e depois venho falar como ficou, espero que fique igual a sua.
    Beijos,
    www.blogdavivinh.com.br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que legal!! Tapioca na cabeça das pessoas, adoro!!

      Excluir
  40. Eu amo tapioca, mas só de doce hehehe. Faço de brigadeiro e fica tudo de bom.
    Bjus
    Jaque
    www.quebreiaregra.com.br

    ResponderExcluir
  41. Simplesmente amo tapioca,com manteiga então é ótima para o café.
    Beijos
    http://nadadecontodefadas.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  42. Nunca usei..... Mas vou seguir algumas dicas!
    www.moncloset.com

    ResponderExcluir
  43. Quer me matar ? Desse jeito jogo minha dieta pro espaço haha ótimas dicas ;*

    http://www.estilocajuina.com.br/2015/02/look-do-dia-glam-com-oculos-redondo.html

    ResponderExcluir
  44. Oii :)
    Amei aqui, ta uma passada no meu.
    http://umagarotacitouu.blogspot.com.br/

    Beeijos

    ResponderExcluir
  45. Olá...
    Humm..
    Que delicia.....
    Até, mais...
    JaqueVirtual...
    http://jaquevirtual.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  46. Estou super adepta das crepiocas, descobri a pouco tempo, mas adoro a praticidade e a utilidade dela p o organismo! Adorei o post! Bjossss

    ResponderExcluir
  47. q delícia, essa foi uma coisa que aprendi a comer e agora gosto bastante! bjo

    ResponderExcluir

Olá!
Fico feliz com sua visita e não saia sem deixar seu comentário.
Bjokas,Sheyla.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...